結婚戒指和訂婚戒指有區別嗎?

戒指對於現在的人來說已經不陌生了,基本上每對訂婚或結婚的青年男女都會有戒指。而每位戀愛中的女孩都渴望一枚訂婚戒指,繼而換成結婚戒指。這就代表著她已名花有主了。那麼訂婚戒指和結婚戒指有區別嗎?訂婚戒指是男的送給女方的用於求婚的一種相當於契約的信物。而結婚戒指則是在婚禮上戴在新娘無名指上的,同樣起到契約的作用。

結婚戒指起源於古埃及,戴在新娘的無名指上,表示對新郎的忠誠與順從。那麼訂婚戒指和結婚戒指有區別嗎?訂婚戒指是男方送給女方的用來確定準備結婚的意願。而結婚戒指是指男女雙方共同佩戴的,用來表示婚姻關係的確定。在這裡的象徵意義遠遠超出了戒指的本身價值。現在對於這兩種戒指的流行主要源於男女雙方因愛情因素而在一起,但並不是愛情只能由戒指來表達。

被做為戒指的材料有許多,但是鑽石所代表的寓義被越來越多人所接受,所以現在鑽石戒指大都被做為訂婚戒指和結婚戒指。所以許多品牌人們都耳熟能詳。比如巴黎的卡地亞、蒂爵、寶詩龍;南非的泰勒伯頓、戴比爾斯;紐約的蒂芬尼、海瑞溫斯頓。國內的有周大福、周生生、老鳳祥等。