孕婦和坐月子媽媽應該怎麼吃才營養

許多准媽媽在懷孕之時很關注飲食健康,擔心飲食不規律,飲食不健康影響了寶寶的發育。鑒於大家對孕婦食譜的關注,小編也為大家做孕婦食譜推薦,為大家介紹一日三餐裡孕期可以吃,也經常吃的健康營養食物。

早餐孕婦適合吃全麥的麵包,增加一杯牛奶,既能夠補充了鈣,也能夠補充早上的活力,全麥麵包無添加劑,吃得也更加放心。中午吃得要比較好,可以葷素搭配,魚肉和當季的蔬菜。魚可以選擇鯽魚或者草魚,或者是精瘦肉也可以,蔬菜在烹煮之前做過浸泡鹽水,去掉表面殘留的農藥。晚上孕婦不宜過多食用,可以熬點蝦粥,骨頭粥,補充營養和提升抵抗力。孕婦食譜推薦沒有絕對,可一日多餐,而每位准媽媽也可依據個人的喜好,以及食物的健康做出選擇即可。

在懷孕期注意食譜,那麼在坐月子的時候也同樣需要注意每日的飲食,月子餐食譜推薦有這些對產婦比較好的食物。坐月子要少食多餐,可以吃小米粥搭配雞蛋,建議少吃高脂肪,高熱量的食物。產後可以先吃肝臟類食物排出身體的惡露,再吃豬腰,瘦肉等促進新陳代謝,平常的海魚,新鮮的蔬菜和堅果食物都應該多吃,對產婦身體恢復也很有作用。少每天大補特補的喝雞湯。